ブラインドテイスティングのヒント■ 色調から葡萄品種を推理する ■【ほとんど黒い】>シラー、マルベック、日照に恵まれた地方のカベルネソーヴィニョン 【深い紫】>カベルネソーヴィニョン、良年のメルロー 【赤紫】>メルロー 【薄い赤紫】>ピノノワール ■ 透明感から樽熟成期間の長さを推理する ■ 透明感はフィルターによっても変わるが、樽で長期熟成すると透明感が増す(ただし、色は薄くなる) 従って、濃くて透明感があるものは最高である可能性が高い ■ 褐色・オレンジ・黄色の強さから熟成度合い(古さ)を推理する ■ 褐色方向に変化している形跡が見られれば熟成している ■ 粘度からビンテージの良さを推理する ■ 適度な粘性を感じるか? グラスにワインの脚が出来るか? 粘度の高いものは良年、日照に恵まれた地方、ボディーがあり、やや甘めに感じる事が多い そのようなワインは、やや冷やして飲んでも美味しく飲めることが多い ■ 香りの特徴から葡萄品種・産地を推理する ■ 【スパイシーな香り、杉っぽい香り】>カベルネソーヴィニョン 【完熟したイチゴやドライフルーツの香り】>メルロー 【フレッシュなイチゴ、ラズベリー、野菜の香り】>ピノノワール 【強い樽香、甘いヴァニラ】>リオハかカリフォルニア 【赤土】>チリかアルゼンチン ■ 味わいから葡萄品種・産地を推理する ■ <ボルドーの場合> まずは、カベルネ主体かメルロー主体かを見極める 【スパイシーな香り、杉っぽい香り】>カベルネ 【完熟したイチゴやドライフルーツの香り】>メルロー カベルネ主体の場合、 【ザラザラしたテクスチャを感じる】>ペサック・レオニャン 【タンニンが多く酸味が強い】>サンテステフ 【タンニンが多くスパイシー】>ポイヤック 【タンニンが少なくメルローを思わせる香りがある】>マルゴー 【タンニンが少なく杉の香りが強い】>サンジュリアン メルロー主体の場合、 【明るい色調で厩の香りがする】>サンテミリオン 【深い色調でややスパイシー】>ポムロル <ニューワールドの場合> 【濃い色調で透明感に乏しい】>ニューワールド 【甘みが強く、酸が少ない】>ニューワールド まずは、カベルネ主体かメルロー主体かを見極める 【スパイシーな香り、杉っぽい香り】>カベルネ 【完熟したイチゴやドライフルーツの香り】>メルロー 【樽香が強い】>カリフォルニア(ナパ) 【樽香が弱い】>アルゼンチン、チリ 【フルーティーで黒い】>アルゼンチン(マルベック混醸) 【フルーティーで濃い】>オーストラリア(シラー混醸) □■□としのすけのワインハウスのショッピング□■□ □■□としのすけのお買い物□■□ ★楽天のお勧め特集バナーです。賢くお得に生活しましょう! ↑ワインのことなら、ここで何でも片付きます。 ↑ビンテージワイン、生まれ年のワインはここから探すと楽ですよ。 ↑同じ中味なのに「訳あり」品なら驚くほどの激安価格で入手できることも。 ↑通販は、送料無料が基本ですね。 ↑皆さんは良いもの・安いものをよくご存知ですね。勉強になります。(^^;) ↑楽天のお得・お勧め特集です。 ★としのすけのワインハウスのメインコンテンツです。宜しければ覗いてやってくださいませ。<(_ _)> 【ワインの理解】 ワインの体系的整理法 フランスワインの分類 メドックの格付け シャトー・ラトゥールの薀蓄(ウンチク) ブルジョア級の格付け(2003年) クリュ・アルチザン 【ワインの選び方】 フルボディー赤ワインの選び方 生まれ年のワインを探す 生まれ年のワインを探す&出来事も少し メドックの格付けワインを探す 【ワインの楽しみ方】 デイリーワインを高級ワインに変える裏技 デイリーワインを高級ワインに変える裏技 デイリーワインをシャンペンに変える裏技 ブラインドテイスティングのヒント 赤ワインの飲み頃の目安 ワインの保管方法・保存方法 ワインの保管方法 飲み残したワインの保存方法 としのすけ御用達のワイングッズ バキュバン スクリュープル バカラ オノロジー ボルドー ショット・ツヴィーゼル社のDIVA ボルドー 【ワインの科学】 「香りが閉じる」ということ 白ワインの方が長持ちする? ワインを科学する ポリフェノールは体に良いのか? ワインはダイエットに良いか?カロリーは? ワインは悪酔いしやすいか? 錫(ピューター)製ワイングラスの威力!? 携帯の方はこちらから ジャンル別一覧
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