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としのすけのワインハウス

としのすけのワインハウス

ブラインドテイスティングのヒント

■ 色調から葡萄品種を推理する ■

【ほとんど黒い】>シラー、マルベック、日照に恵まれた地方のカベルネソーヴィニョン
【深い紫】>カベルネソーヴィニョン、良年のメルロー
【赤紫】>メルロー
【薄い赤紫】>ピノノワール


■ 透明感から樽熟成期間の長さを推理する ■

透明感はフィルターによっても変わるが、樽で長期熟成すると透明感が増す(ただし、色は薄くなる)
従って、濃くて透明感があるものは最高である可能性が高い


■ 褐色・オレンジ・黄色の強さから熟成度合い(古さ)を推理する ■

褐色方向に変化している形跡が見られれば熟成している


■ 粘度からビンテージの良さを推理する ■

適度な粘性を感じるか?
グラスにワインの脚が出来るか?
粘度の高いものは良年、日照に恵まれた地方、ボディーがあり、やや甘めに感じる事が多い
そのようなワインは、やや冷やして飲んでも美味しく飲めることが多い


■ 香りの特徴から葡萄品種・産地を推理する ■

【スパイシーな香り、杉っぽい香り】>カベルネソーヴィニョン
【完熟したイチゴやドライフルーツの香り】>メルロー
【フレッシュなイチゴ、ラズベリー、野菜の香り】>ピノノワール
【強い樽香、甘いヴァニラ】>リオハかカリフォルニア
【赤土】>チリかアルゼンチン


■ 味わいから葡萄品種・産地を推理する ■

<ボルドーの場合>
まずは、カベルネ主体かメルロー主体かを見極める
【スパイシーな香り、杉っぽい香り】>カベルネ
【完熟したイチゴやドライフルーツの香り】>メルロー

カベルネ主体の場合、
【ザラザラしたテクスチャを感じる】>ペサック・レオニャン
【タンニンが多く酸味が強い】>サンテステフ
【タンニンが多くスパイシー】>ポイヤック
【タンニンが少なくメルローを思わせる香りがある】>マルゴー
【タンニンが少なく杉の香りが強い】>サンジュリアン

メルロー主体の場合、
【明るい色調で厩の香りがする】>サンテミリオン
【深い色調でややスパイシー】>ポムロル


<ニューワールドの場合>
【濃い色調で透明感に乏しい】>ニューワールド
【甘みが強く、酸が少ない】>ニューワールド

まずは、カベルネ主体かメルロー主体かを見極める
【スパイシーな香り、杉っぽい香り】>カベルネ
【完熟したイチゴやドライフルーツの香り】>メルロー

【樽香が強い】>カリフォルニア(ナパ)
【樽香が弱い】>アルゼンチン、チリ
【フルーティーで黒い】>アルゼンチン(マルベック混醸)
【フルーティーで濃い】>オーストラリア(シラー混醸)




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